Perú

Oso Andino

El oso andino (Tremarctos ornatus) es el único oso de Sudamérica y es endémico de los Andes tropicales. Los osos andinos viven a lo largo de la cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta el sur de Bolivia, y son tanto terrestres como arbóreos. Son omnívoros, aunque la carne sólo representa una pequeña parte de su dieta. Conocido también como ukuku (vocablo quechua) u oso de anteojos, el oso andino es parte importante de la cosmovisión tanto andina como amazónica. Se les considera mediadores entre el mundo de los vivos y el de los muertos, y los indígenas Matsiguenga lo consideran el creador de la vida, el Maeni. Internacionalmente, el oso andino también es conocido como Paddington, quien viajó a Inglaterra desde “el más oscuro Perú”.


Este oso está constantemente amenazado debido a cambios en el uso del territorio, lo que ha fragmentado su hábitat original, como también por la caza realizada por humanos que entran en conflicto con él, o utilizan partes de su cuerpo para medicina tradicional y rituales. Adicionalmente, su naturaleza escurridiza impide estudiarlo en profundidad, por lo que su protección y manejo implican grandes retos. Además de todo esto, las instituciones responsables de la conservación del oso andino a lo largo de su distribución se encuentran pobremente financiadas y respaldadas.


Trabajamos con el oso andino desde 1977, año en el que financiamos el estudio de Bernard Peyton sobre poblaciones de oso andino en el Perú. En la actualidad trabajamos para fortalecer a las instituciones que protegen al oso andino a través de talleres, asistencia técnica en planificación y monitoreo, así como con la publicación de manuales relacionados al conflicto entre humanos y el oso andino. Somos uno de los miembros fundadores de la Alianza para el Oso Andino (Andean Bear Alliance), asociado con el Zoológico Metroparks de Cleveland y el Grupo de Especialistas en Osos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, cuya meta es proveer financiamiento necesario para los esfuerzos de conservación del oso andino, como también coordinar investigaciones y esfuerzos de conservación a lo largo de las áreas de distribución de esta especie para resultados más efectivos.


10 datos sobre el oso andino:


1. Puede medir hasta 2 m de alto y pesar hasta 130 kg, siendo los machos más grandes que las hembras.

2. También es conocido como “oso de anteojos” por las marcas claras que algunos individuos presentan alrededor de los ojos.

3. ¿Qué tienen los osos pandas en común con los osos andinos? ¡Los dos tienen una cabeza grande en comparación con el resto de su cuerpo!

4. Además de materia vegetal, comen insectos y rara vez, huevos y carne de animales.

5. Muchas culturas creen que sus garras tienen propiedades medicinales, lo que es una amenaza para su población.

6. Aunque no lo parezcan, son muy buenos nadadores y trepadores.

7. Construyen plataformas encima de árboles donde toman siestas y llevan su comida para digerir.

8. Son solitarios pero parecen dejar mensajes en arboles para otros individuos, señalando con sus olores por dónde han ido.

9. No hibernan.

10. Las crías se llaman oseznos. Normalmente, una hembra tiene de 2 a 4 crías por embarazo.

 

Foto superior: Walter H. Wust

Publicaciones

Estrategia para la Conservación del Oso Andino en el santuario histórico de Machupicchu y el área de conservación regional Choquequirao
El presente documento es el resultado del taller “Iniciativa para el Desarrollo de una Estrategia de Conservación del Oso Andino en el Santuario Histórico de Machupicchu”, realizado en diciembre del 2010 en el marco del evento denominado “Santuario Histórico de Machupicchu: ícono de la biodiversidad” desarrollado por el Servicio de Áreas Naturales Protegidas por el Estado Peruano (SERNANP). Este documento tiene como objetivo entender la problemática de la conservación del oso andino en el Santuario Histórico de Machupicchu y su área de influencia, a fin de diseñar las iniciativas de manejo y conservación que permitan preservar una población viable de osos andinos y de la biodiversidad en general en el marco de un área arqueológica cultural de importancia mundial.
Hoja de ruta para el diagnóstico del paisaje de conflicto (anexo)
El presente anexo acompaña a la publicación "Guía para el diagnóstico del paisaje de conflicto oso-gente". Esta hoja de ruta indica la secuencia de pasos y productos necesarios para la construcción y análisis del Paisaje en Conflicto oso-gente.
Unidades de Conservación Prioritarias del Oso Andino en Bolivia y en Perú
El oso andino, u oso de anteojos, es la única especie de oso en América del Sur. Es uno de los mamíferos más grandes de Sudamérica que cumple un rol importante en los ecosistemas de los Andes Tropicales. Culturalmente, es una figura de gran importancia para las diferentes civilizaciones y pueblos con los que ha convivido. Sin embargo, está en situación de amenaza por la pérdida de su hábitat y por los conflictos humano-animal. Este texto recopila, sistematiza y analiza los datos disponibles en Perú y Bolivia sobre la distribución de la especie para la selección de áreas de distribución prioritarias para la conservación del oso andino.
Guía para el diagnóstico del paisaje de conflicto oso-gente
El conflicto entre humanos y fauna silvestre no se limita a una determinada región, sino que es común en todas las regiones del planeta donde la fauna coexiste con las poblaciones humanas y donde ambos comparten recursos. Este trabajo presenta una guía orientada a diagnosticar y manejar el conflicto entre el oso andino y la gente, para lo cual propone usar el llamado Paisaje de Conflicto. Esta herramienta identifica los componentes del conflicto y sus actores, y hace un análisis especializado de los niveles de riesgo de conflicto a escalas que van desde el predio a la región. A partir de este análisis, se recomiendan las intervenciones adecuadas para enfrentar los distintos componentes. Esta guía está dirigida a las autoridades encargadas de la gestión y conservación del oso andino, y de la fauna en general.

Email origen:
 
Email destino:
 
Mensaje:


The person you email to will see the details you enter in the Form field and will be given you IP address for auditing purposes