Lobo de Río

El lobo de río (Pteronura brasiliensis) es el miembro más grande de la familia de los mustélidos, que incluye a las nutrias, comadrejas y hurones. Son también el miembro más ruidoso de este grupo, normalmente viven en familias de 3 a 8 individuos que cazan juntos y son extremadamente sociales. El lobo de río compite con el caimán negro por el título del depredador máximo de los lagos amazónicos (cochas), y se sabe que estas especies llegan incluso a enfrentarse físicamente. Su principal alimento son los peces de estas cochas, contribuyendo al balance trófico del ecosistema acuático. Está clasificado como “En Peligro” por la UICN (2008) y ha sido incluido desde 1973 en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres – CITES, documento ratificado por todos los países sudamericanos. Debido al amplio territorio que habita, la protección de esta especie es una tarea complicada que requiere la coordinación conjunta de múltiples instituciones.


Actualmente, las amenazas para las poblaciones de lobo de río son la degradación de su hábitat, la contaminación de los ríos por parte de la minería y la agricultura, la sobrepesca de sus presas, así como la cacería por sus pieles. WCS ha monitoreado las poblaciones de lobo de río en la Concesión para Conservación de Lago Preto Paredón. Las investigaciones se han enfocado en determinar las características necesarias para recuperar poblaciones, tales como dieta, comportamiento y hábitat, y así entender mejor los recursos que se requieren para apoyar su recuperación e impulsar los esfuerzos de conservación y manejo de esta especie.

 

10 datos sobre el lobo de río:

  1. También se lo conoce como nutria gigante, ya que mide entre 1.5 y 1.8 m y pesa entre 22 y 32 kg.
  2. En Perú está clasificado como En Peligro según el DS 004-2014-MINAGRI.
  3. Son mamíferos semi-acuáticos, es decir dependen tanto de la tierra como del agua.
  4. Son bastante sociables formando grupos de hasta 10 individuos, conformados por una pareja de reproductores y sus crías. Pueden tener entre 1 a 6 crías por gestación.
  5. Dentro del grupo familiar los sub-adultos de las camadas anteriores actúan como “hermanos mayores” y se encargan de cuidar a los cachorros de la nueva camada.
  6. Pueden vivir hasta 10 años en su hábitat natural.
  7. Pueden emitir hasta 9 vocalizaciones diferentes.
  8. Su pelaje es marrón oscuro con una mancha de pelaje blanco que se extiende desde la mandíbula al pecho. Esta mancha es única para cada animal, sirviendo como una huella digital para identificar a los individuos entre sí.
  9. Es una especie carnívora, se alimenta básicamente de peces.
  10. No tiene enemigos o depredadores naturales, aunque puede competir por alimento con otras especies como con los caimanes, con la nutria o lobito de río y, por supuesto, con el hombre.

Foto superior: Walter H. Wust