Perú

Jaguar

El jaguar u otorongo (Panthera onca) es el felino más poderoso de América, con medidas que alcanzan hasta 1.8 metros y un peso que puede llegar a más de 130 kg. Los jaguares se encuentran distribuidos desde México hasta Argentina, desplazándose por una gran diversidad de hábitats incluyendo densas selvas, llanuras pantanosas y praderas secas. Durante milenios –hasta donde los registros históricos y arqueológicos pueden alcanzar– el jaguar ha sido un icono cultural en Latinoamérica, símbolo de fuerza y valor. El Perú posee uno de los bastiones de jaguares más importantes de la Amazonía, debido a que se encuentran una gran variedad de especies silvestres como pecaríes, venados y otros mamíferos, principales presas de los jaguares.

Las principales amenazas para la supervivencia de los jaguares son la cacería y la pérdida de hábitats. Estas dos causas van juntas, ya que el jaguar al quedarse sin su hábitat natural empieza a ingresar a las zonas intervenidas por la gente, acercarse a las casas o alimentarse de ganado, y producto de esto, son cazados por los campesinos. WCS tiene el Programa de Conservación del Jaguar que trabaja en la investigación y conservación del mismo a lo largo de toda su distribución. En Perú trabajamos preservando los hábitats donde este gran felino vive, lo que es crucial para su conservación.   

10 datos sobre el jaguar:

  1. ¿Quieren saber como distinguir a los leopardos de los jaguares? Las rosetas de la piel del jaguar tienen puntos adentro, lo cual parece dar la apariencia de ojos a través de su cuerpo, característica que no poseen los leopardos.
  2. Las mandíbulas de jaguares son tan fuertes que pueden romper el caparazón de una tortuga grande y tienen el doble de la fuerza que la mandíbula del león.
  3. A diferencia de los gatos domésticos, a los jaguares les encanta el agua y son muy buenos nadadores.
  4. El nombre jaguar viene del idioma Tupi-Guaraní y significa bestia.
  5. En cautiverio pueden vivir hasta 20 años, pero se cree que en la naturaleza viven entre 11 y 12 años.
  6. Los aztecas tenían una clase social alta de soldados a quienes le llamaban “Los Caballeros de Jaguar”.
  7. Las crías de jaguar nacen ciegos y les toma hasta 2 años independizarse de sus madres.
  8. Son carnívoros y su dieta incluye hasta 87 especies animales, que van desde roedores hasta tortugas marinas.
  9. No persiguen a sus presas. En vez, ellos acechan sigilosamente antes de atacar.
  10. Son solitarios, las parejas solo se juntan para aparearse y luego la madre cría sola a los cachorros.

 

Foto superior: Humberto Paz

Especialista clave

Leo Maffei
Coordinador, Investigación - Conservación de Jaguares
Todo el personal de Jaguar >>