Huapo Colorado

El huapo colorado (Cacajao calvus ucayalii), también conocido como “uácari rojo" o “uácari calvo”, es un primate amazónico de aspecto muy peculiar: tiene la cara roja y lampiña, la cola corta y el pelaje rojizo. Se trata de una especie altamente especializada que se encuentra en un estrecho rango de distribución geográfica, habiéndose identificado las mayores poblaciones conocidas cerca a la desembocadura del río Yavarí Mirín, en la frontera de Perú y Brasil. Su cara de color rojo brillante es un indicador de buena salud, reflejando una dieta balanceada de semillas, frutas, flores e insectos. Viven en grupos familiares, aunque los machos tienden a dejarlos para iniciar sus propios grupos. El uácari prefiere los hábitats de palmeras, debido a la mayor disponibilidad de alimentos, como en el caso del aguaje (Mauritia flexuosa).


El huapo colorado es la especie insignia de la Concesión para Conservación Lago Preto Paredón, donde se han realizado investigaciones desde que un equipo de WCS exploró por primera vez el área en 1992. Como sucede con otros primates, los huapos colorados son vulnerables a la caza indiscriminada y sus poblaciones disminuyen rápidamente cuando son aprovechados. Afortunadamente, desde que WCS y DICE implementaron acciones para su conservación como manejo, monitoreo e investigación, la población del huapo colorado del Lago Preto Paredón ha aumentado exitosamente, hasta que en 2011 logró ser considerada como estable.


El huapo colorado es el único primate del valle del Yavarí incluido en la lista de UICN como especie en estado Vulnerable (VU). También ha sido catalogado de la misma forma por el Ministerio de Agricultura y Riego debido a la alteración de sus hábitats y la caza indiscriminada. WCS ha apoyado estudios sobre  su ecología, comportamiento social, la biología funcional de su característica cara roja y la genética de sus poblaciones. Estos aspectos fascinantes del huapo colorado están íntimamente relacionados con su conservación y la salud del ecosistema.

 

10 datos sobre el huapo colorado:
  1. Su rasgo característico es su cabeza calva y su cara de color rojiza despejada de pelos.
  2. Pesa entre 2,75 y 3,45 kg, mientras la longitud del cuerpo y cabeza en los machos promedia 45,6 cm y 44 cm en las hembras.
  3. Su cola es corta, mide en promedio solo 15 cm, menos de la mitad de la longitud corporal.
  4. Tiene los colmillos bien desarrollados para abrir cáscaras gruesas.
  5. Presenta una distribución irregular en la Amazonía, entre los ríos Yavarí y Ucayali.
  6. Su hábitat favorito son las palmeras de aguaje (Mauritia flexuosa).
  7. Para dormir por la noche se reúnen todos los miembros de la manada, que suele estar formada por  grupos entre 50 y 200 individuos.
  8. Pueden vivir hasta 20 años.
  9. Se aparean entre octubre y mayo, cuando la hembra atrae al macho valiéndose de estímulos olfativos.
  10. Tienen crías cada dos años.


Foto superior: Walter H. Wust